Раил Якупов: Будем биться за каждый квадратный сантиметр и миллиметр, грызть зубами, когтями, чем угодно.

Хоккей России

Первое большое интервью Раил Якупов дал после долгой паузы, длившейся несколько месяцев. Нужно было освоиться на новом месте, включиться в систему.

Освоился, включился, вот и поговорили, узнали о приоритетах нынешнего «Нефтехимика», тонкостях его селекции, роли главного тренера Андрея Назарова и карьере Якупова-младшего, Наиля, ныне форварда клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш».

– В 47 лет вы наконец-то возглавили родной клуб в роли директора, пройдя в «Нефтехимике» все ступени карьерного роста: работали детским тренером, администратором команды мастеров, директором ДЮСШ. Можно считать, достигли пика карьеры?

– Нет, я бы хотел, чтобы этот пик был у меня еще впереди. Ведь мы еще ничего не выиграли! Поэтому для себя я ставлю более высокие задачи. Нам с «Нефтехимиком» еще предстоит что-то выиграть. А карьера для меня это в первую очередь семья, дети – сын хоккеист, дочь Алина стала студенткой университета Эдмонтона, будет изучать экономику. Когда Наиль играл в «Эдмонтон Ойлерс», его сестра училась там в школе, так и осталась в Канаде, понравилось. И все же это здорово – работать в родном городе и родном клубе!

– Опыт двухлетней работы спортивным директором ХК «Нефтяник» (Альметьевск), с которым в сезоне 2015-2016 г.г. вы завоевали Кубок Братины, помогает в «Нефтехимике»?

– Конечно. И главное, я стал на многие вещи смотреть совершенно иначе. Раньше у меня были весьма радикальные взгляды на хоккей, часто рубил с плеча, делал выводы и сразу принимал решения. Сейчас беру время на обдумывание, сразу решения не принимаю.

– Даже при беглом взгляде на селекцию «Нефтехимика» бросается в глаза полная смена вратарской линии, это назревшее решение?

– Да, это наше целенаправленно решение. К сожалению, пока у нас нет своих нижнекамских вратарей, которые могли бы сейчас выступать на высшем уровне. Хотя они постепенно подходят, надеемся в ближайшие два-три года получить своего стража ворот, нижнекамского. Когда нам не удалось заполучить Андрея Кареева, а мы очень хотели, чтобы он у нас остался, но нет худа без добра. Думаю, нам помогут Илья Ежов и Андрей Макаров, наши новые вратари. Мы с ними точно не прогадали. А за третью вратарскую позицию борются молодые киперы из второй команды.

– А в целом, как вы можете охарактеризовать клубную селекцию, омолаживание состава, расставание с опытными и дорогостоящими игроками?

– Да, мы решили перевести кадровую политику немножко в другую сторону. Хотим, чтобы, как и раньше в лиге самым сложным выездом был Казань-Нижнекамск, как некогда и было. Никто не хотел за два дня сыграть с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», никто не любил татарский выезд. 

Нас боялись, знали, что здесь будут грызть до упора, биться до упора, никому наш выезд сладким не казался. К сожалению, в последнее время в Нижнекамске встречали соперников вполне «сладко». Поэтому мы хотим создать для наших друзей-соперников такие условия, чтобы боязно было к нам приезжать, устраивая, конечно, радушный прием. Чтобы гостям было некомфортно играть с нами, хотим собирать полные трибуны на каждом матче, а это будет зависеть от нашей игры. Будем биться за каждый квадратный сантиметр и миллиметр, грызть зубами, когтями, чем угодно. 

Будем бороться. Поэтому собираем молодую, голодную команду, из ребят, подходящих нам по духу, еще не сказавших последнее слово в хоккее. Каким всегда был наш главный тренер Андрей Назаров.

– Надо понимать, что именно Назаров ставит задачи перед селекционным отделом клуба?

– Мы работаем в одной упряжке. Не хочу никого обманывать – команду мы собирали под Назарова. Мы знаем его пожелания, кого именно он хочет видеть в своей команде – голодных, холодных, злых.

– А не просил Назарова приобрести специалиста узкого профиля, тафгая, такие бойцы у него были во всех без исключения его командах, сам он много дрался, играя в НХЛ?

– Я вам так скажу, у нас в «Нефтехимике» каждый игрок – тафгай. Что Никита Квартальнов, что Дамир Шарипзянов, что Олег Пиганович, что Павел Куликов, да все у нас в нужный момент готовы скинуть перчатки и подраться. Как я уверен в наших вратарях Ежове и Макарове, видя и зная, как они себя ведут, я уверен и во всех полевых игроках нашей команды. Если надо, любой будет тафгаем.

– Можно назвать главным приобретением «Нефтехимика» нападающего сборной Чехии Робина Ганзла из «Литвинова», уж точно самая звучная фамилия?

– Все покажет только сезон: угадали – не угадали, приглашение легионеров –это всегда 50 на 50. Время уходит на адаптацию, причем, некоторые иностранцы так и не адаптируются в наших командах. Вот, например, чешский нападающий «Авангарда» Владимир Соботка. Для омской команды он за все три года ничего не сделал, как плей-офф – так он всегда болен или травмирован, только деньги себе зарабатывал. Вот и с Ганзлом только время покажет – угадали мы с ним или не угадали. Но для себя я считаю, что мы сделали правильный выбор. Игра во втором звене сборной Чехии – это уже показатель, а чешский хоккей всегда славился.

– Довольно неожиданно весной стал фактом договор о сотрудничестве «Нефтехимика» с пермским «Молотом», ставшим теперь своеобразным фарм-клубом. Почему «Молот», а не соседний ХК «Челны» или «Ариада-Акпарс»?

– Переговоры о сотрудничестве с «Челнами» были в прошлом сезоне, но успехом не увенчались. Лично я был бы рад, видеть рядом в Набережных Челнах свой фарм-клуб высшей лиги, но что-то пошло не так в переговорах, однако окончательно мы эту тему не закрыли. «Ариада» при всем желании команда не из нашей республики, из Мари Эл, далековато от нас, да и дворец у них не соответствует многим требованиям. А Пермь даже географически для нас близка, у нас и раньше были хорошие связи с «Молотом». И главное, нам близок по духу тренерский штаб уральцев во главе с Сергеем Востриковым. Давно знакомы, видел в деле его команду ВХЛ. «Молот» по стилю похож на «Нефтехимик», предпочитает активный хоккей, борьбу за каждый сантиметр. Нашим молодым игрокам будет полезнее расти в Перми. В прошлом сезоне «Молот» не вышел в плей-офф, в предстоящем задача попасть туда у них стоит, так что нашим пацанам будет очень полезно поиграть в ВХЛ, пройти там хорошую школу.

– Как я понимаю, задача «Нефтехимика» в новом сезоне это, как минимум, попадание в плей-офф?

– Это даже не обсуждается!

– Как бы вы охарактеризовали нынешний «Нефтехимик»? Да, команда пока ничего не выиграла, в отличие от «Ак Барса» и ряда других именитых клубов, и все же?

– Для меня в нашем хоккее не существует суперклубов. Таковыми я могу назвать футбольные «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселону», хоккейный «Питтсбург Пингвинс», ставший в последние годы двукратным обладателем Кубка Стенли. В России все так быстро меняется. Сегодня ты суперклуб, а завтра не суперклуб. Чему хорошим примером служит тольяттинская «Лада» и столичное «Динамо», в 90-х гг. в гордом одиночестве с переменным успехом яростно сражавшиеся за звание чемпиона России. Не так давно «Металлург» (Новокузнецк) завоевывал бронзовые медали, сейчас клуб исключили из КХЛ.

Я бы хотел, чтобы про «Нефтехимик» говорили как можно больше. Пускай где-то мы будем уступать в одну-две шайбы, но публика будет провожать нас овациями. В прошлом году были такие матчи, жаль, что поздно пришел к нам Назаров. 

Так что наша первая задача – собирать полные трибуны, к чему у нас есть предпосылки. Нынешним летом мы снизили цену на сезонные абонементы больше чем на 20 процентов. В прошлом сезоне самый дорогой абонемент стоил 22.000 рублей, сейчас – 16.000. Снизили цены и по билетной программе, мы хотим охватить все слои населения, чтобы народ болел хоккеем. Это важно. А когда люди будут приходить болеть за нас, команда отблагодарит людей. Деньги решают многое, но не в нашем случае, важнее характер команды Назарова. 

 

Есть у нас и хорошее звено легионеров, показавших, что они могут быть лидерами: Дэн Сэкстон – Жильбер, Брюле –Чат Рау. Тот же Андрей Сергеев. Они и забивали в прошлом сезоне большую часть шайб.

– Реально ли в нынешних реалиях какое-либо сотрудничество «Нефтехимика» с «Ак Барсом»? Ранее подобная практика была.

– Мы готовы к любому сотрудничеству с Казанью. Если поступит подобное предложение, мы всегда готовы. И есть уже первая ласточка. Мы вышли с предложением к «Ак Барсу» по Владиславу Арбузову, в итоге за известную компенсацию парень перешел к нам, мы его купили. Ничего плохого в этом нет. Ему сейчас очень сложно попасть в систему «Ак Барса», где есть большое количество высококлассных игроков. Я знаю Арбузова по Альметьевску, где он родился, надеюсь, теперь болельщики из Альметьевска будут приезжать в Нижнекамск, поболеть за своего земляка. Я видел, как страстно болеют за «Ак Барс» в Альметьевске только из-за того, что в Казани играют Василий Токранов и Артем Лукоянов, воспитанники «Нефтяника». Почему бы нам не перетянуть одеяло немного в свою сторону? У нас очень хорошие, дружеские отношения с Альметьевском, мы постоянно находимся на связи. Надеюсь, так же будет и с «Ак Барсом».

– Не могу не спросить про Наиля. Первый номер драфта НХЛ 2012 года, с тех пор никто из россиян не выбирался первым, отлично провел первый сезон в Эдмонтоне, но затем дела у него шли все хуже и хуже. Как специалист, и как отец, что бы об этом думаете?

- Для меня он, прежде всего, мой сын, как бы он не играл – плохо или хорошо. Я бы хотел видеть его женатым, чтобы у меня были внуки, это для меня важно. Понятно, что я сам недоволен тем, как стала развиваться его карьера. Очень много факторов отразилось на игре Наиля в НХЛ. Ему только 23 года и говорить, туда или не туда пошла его карьера, мы можем говорить, когда ему будет лет 30. Рано еще судить.

– Мне кажется, что его новая команда – «Колорадо Эвеланш», будет для Наиля вызовом.

– Знаете, он сам выбрал «Колорадо», были у него и другие варианты, причем более привлекательные по деньгам, но Наиль выбрал «Колорадо». Он встретился с генеральным менеджером «Лавин» Джо Сакиком, понял, что тот в него верит, понял, что его хотят видеть именно там, где Наиль может принести пользу. А не там, где преследуются какие-то интересы. Пока же сын тренирует дома в Нижнекамске. Только видимся не часто, ухожу на работу рано, он еще спит, прихожу, его еще нет! Но вижу, как сын тренируется с командой.

 

Источник «События»

Автор материала: Сергей Гаврилов