Fri
22. Sep 2017

УНИКС заключил годовой контракт с форвардом Стефаном Ласме

34-летний баскетболист, уроженец Габона, станет одним из самых колоритных игроков казанского клуба за всю его историю.

 
В прошлом сезоне Ласме выступал в D-лиге НБА за команду «Техас». В среднем он набирал по 11,8 очка, делал 7 подборов и 1,1 передачи. Ранее он играл за такие команды, как «Галатасарай», «Анадолу Эфес» и «Панатинаикос». Именно по выступлениям в греческом чемпионате он и запомнился новому наставнику УНИКСа Димитрису Прифтису.

Ян Ульрих Стефан Ласме родился 17 декабря 1982 года в Порт-Жантиль, Габон, тяжелый форвард и центровой национальной сборной Габона. На уровне колледжей выступал в NCAA за Университет Массачусетса Эмхерст.

В 2006 году игрок получил награду как лучший игрок защитной линии конференции A-10 студенческой лиги США. В июне 2007 года Ласме был выбран на драфте НБА под 46-м номером командой «Голден Стэйт Уорриорз». Дебют игрока в НБА состоялся 8 ноября 2007 года, однако он провел на поле всего 3,8 секунды и был заменен. 17 ноября Ласме был отчислен из команды. В конце месяца игрок присоединился к клубу Лиги развития НБА «Лос-Анджелес Д-фендерс».

21 марта 2008 года Ласме подписал контракт с «Майами Хит». В 15 матчах (из них четыре в стартовой пятерке) Ласме в среднем набирал 5,5 очка, совершал 3,5 подбора, 1,5 блок-шота за 20,2 минуты на площадке.

В сентябре 2008 года Ласме подписал контракт с сербским клубом «Партизан» на сезон 2008/2009, где выиграл Адриатическую лигу и стал чемпионом Сербии и обладателем Кубка Корача.

В июле 2010 года Ласме подписал двухлетний контракт с «Спартаком» из Санкт-Петербурга, однако уже в сентябре от услуг игрока клуб отказался, так как возникли административные проблемы по его трудоустройству.

Летом 2010 года Ласме был приглашен в летний тренировочный лагерь командой НБА «Бостон Селтикс». 20 октября было принято решение расстаться с игроком. В этот период Ласме переходит в команду лиги развития «Мэн Ред Кловс», которая являлась фарм-клубом «Селтикс».

В августе 2011 года Ласме вновь вернулся в Европу и подписал контракт с испанской командой «Обрадойро». 5 июля 2012 года «Бостон Селтикс» объявили о включении Ласме в состав для участия в Летней лиге 2012 года в Орландо. 29 сентября 2012 года игрок подписал контракт сроком на один год с греческим суперклубом «Панатинаикос». 22 июня 2014 года подписал двухлетний контракт с турецкой командой «Анадолу Эфес».

Ласме стал уже седьмым новичком казанской команды нынешним летом после Евгения Колесникова, Павла Сергеева, Григория Шуховцова, Владислава Трушкина, Трента Локетта и Мелвина Эджима.

 

Фото: unics.ru