Группа поддержки «Ак Барса»: Все общение с хоккеистами – «привет-пока»

Ак Барс

 

Группа поддержки «Ак Барса»: Все общение с хоккеистами – «привет-пока»

Группа поддержки «Ак Барса»: Все общение с хоккеистами – «привет-пока»

Без них невозможно представить ни один домашний матч «Ак Барса». Без них хоккей станет просто игрой, а «Татнефть Арена» превратится в обычный дворец спорта. Без них все будет не то… Речь о группе поддержки Bars Angels, которая своими зажигательными танцами не дает успокоиться хоккеистам на льду и болельщикам – на трибунах. Они создают праздничное настроение и ощущение постоянно живой надежды – даже при самом неудачном ходе матча. Они – наша команда. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst весь сезон ждал этого момента и, наконец, встретился с ними. Знакомьтесь, Лика и Джулия!

Утро 4 апреля я по праву могу назвать добрым: уютное кафе на 25 этаже одного из торгово-развлекательных центров Казани, потрясающий вид на город, чашечка кофе на столике и две милые девушки напротив. Лепота!  

Уверен, на моем месте мечтали бы оказаться тысячи казанских болельщиков, ведь напротив не просто красивые девушки, а девушки из группы поддержки «Ак Барса». Те самые нимфы, притягивающие взгляды зрителей в то время, пока Александр Свитов разговаривает с судьями, а Маттиас Шёгрен вспоминает, как играть на вбрасывании.

Мысль о том, чтобы сделать интервью с «ангелочками» вынашивалась в моей голове весь сезон, но по ходу беседы лишний раз убеждаюсь, что во время чемпионата встретиться с ними было бы утопично. Это перед болельщиками девушки излучают легкость и энергию, но на самом деле за этим кроются упорные тренировки, не менее изматывающие, чем у хоккеистов.

Фитнес-тренер и кандидат технических наук

— Сейчас вы продолжаете заниматься или у вас перерыв?

Джулия: У нас сейчас перерыв. Каждый занимается самостоятельно, чтобы поддерживать форму. Ну, и есть еще своя работа, помимо танцев.

— И кто же танцует в Bars Angels? Какие профессии у вас представлены?

Д: Я работаю в одном из фитнес-центров детским фитнес-инструктором. Есть у нас и соцработники, и бухгалтеры, а одна девочка еще учится.

Лика: Я работаю преподавателем в строительном институте. Преподаю отопление и вентиляцию. Кандидат технических наук (улыбается).


Фото: личный архив Лики.

— Bars Angels – для души?

Л: Все девочки где-то раньше занимались, поэтому для каждой танцы и группа поддержки – это своя маленькая жизнь. Для меня, если не будет этих танцев, просто образуется пропасть, нехватка чего-то. У каждого, наверное, есть такие занятия, без которых сложно представить свою жизнь.

— Помимо танцев и фитнеса каким-нибудь еще спортом занимаетесь?

Л: Я занимаюсь плаванием. Недавно вернулась с чемпионата России в категории Masters. До этого была на чемпионате мира в Тюмени.

— Так вы, получается, почти профессиональная спортсменка?

Л: Ну да, это полупрофессиональный спорт. У меня есть определенные цели, которых я хочу достичь. В чемпионате России я выступала во второй раз – получилось лучше, чем в прошлом году. Пока я довольна своими результатами.

— А вы, Джулия?

Д: Я очень долго занималась художественной гимнастикой, но сейчас полностью ушла в сферу фитнеса.

Фото: личный архив Джулии.

— Рассчитывали стать профессиональной гимнасткой или просто занимались для себя? 

Д: Я занималась долго. Так вышло, что мы с Ликой вместе занимались художественной гимнастикой, потом долго не виделись и снова встретились уже в Bars Angels. Мы обе выполнили мастеров спорта. Но гимнастки рано заканчивают, и лишь единицам удается уехать в Москву и выступать за Россию.

Л: Гимнастика – очень молодой вид спорта, там девочки заканчивают в 17-20 лет. Потом они уходят либо в тренерскую карьеру, либо в танцевальную. Нам гимнастика очень пригодилась.

— Гимнастки заканчивают рано, а сколько длится век девушек в группе поддержки? Есть ли какой-то возрастной предел?

Л: Конкретных цифр нет. Пока позволяют внешние данные, физическая форма, здоровье, почему бы не продолжать этим заниматься? Некоторые и после декретов возвращаются.     

«Новенькие девочки понимают, что их ждет повышенное внимание»

— Скучно без хоккея?

Л: Да. Не хватает настроения, эмоций, которые присутствуют во время игр. И танцев, конечно.

— Как началась ваша история в Bars Angels?

Л: Летом в институте были каникулы, узнала о том, что будет набор в группу поддержки – решила сходить. Хотя всегда было, чем заняться – я к тому моменту танцевала в шоу-балете. Но все равно подумала: почему бы нет? Мысль пойти в какую-нибудь группу поддержки – хоккейную или волейбольную – у меня всегда была.

Фото: личный архив Лики.

Д: Я была знакома с девочкой, которая уже давно выступала в группе поддержки – она меня позвала. Я прошла кастинг, мне очень понравилось, сразу влилась в коллектив. С тех пор и танцую.      

— Насколько я знаю, этим летом у вас тоже будет отбор в группу. Расскажите, как он проходит. Наверняка, есть определенные требования?

Л: У каждой девочки должна быть танцевальная подготовка, хорошая растяжка, координация. Девушка должна запоминать связки, движения – за игру мы танцуем много различных связок. Естественно – внешность. Все в совокупности должно присутствовать в девочке. И еще очень важно любить сцену.

Д: Так же нужна ответственность. Мы всегда приходим заблаговременно, готовимся, разминаемся. У нас все обязательные – никто не должен подводить группу. Мы всегда друг другу помогаем и поддерживаем. 

Как часто проходит отбор? У нас есть два состава: один на сцене, второй – на секторах. Отбор бывает каждый год: кто-то из основного состава уходит в декрет или по каким-то другим обстоятельствам перестает танцевать, поэтому нужны люди в запас. А на секторах группа поддержки больше, и туда девочки всегда требуются.

— Получается, что известное выражение про работу в женском коллективе – это стереотип? В Bars Angels, судя по вашим словам, все идеально. Можно сказать, что вы не просто коллеги, а именно подруги?

Д: Да, мы очень дружны, часто собираемся, отмечаем дни рождения.


Фото: личный архив Джулии.

— А новеньких как встречаете? Есть обряд посвящения в BarsAngels?

Д: Встречаем серьезными тренировками – они в два раза больше занимаются. Но на сцене мы ничего не придумываем, не издеваемся над ними (смеется).

Л: Конечно, когда приходит новый человек, это непросто. Есть уже годами сложившиеся связки – все это нужно учить. Нагрузка на человека накладывается очень большая. Ему нужно за короткий срок все это освоить и влиться в команду.

— Художественным руководителем Bars Angels по-прежнему является Наталья Барулина (жена экс-вратаря «Ак Барса» Константина Барулина – прим. авт.). Как сейчас строится работа, ведь ее муж уже не играет в Казани?

Л: Конечно, сейчас у нее нет возможности постоянно быть с нами, но она регулярно приезжает. Мы с ней находимся на связи, она нам подсказывает, помогает.

— Она строгий руководитель?

Л: Руководитель должен быть в меру строгим, иначе работа не будет складываться – не будет того результата, который должен быть.

Наталья Барулина (в нижнем ряду в центре). Фото: группа Bars Angels ВКонтакте.

— После выступлений тоже устраиваете разбор полетов, как и хоккеисты?

Л: Естественно, что какие-то ошибки бывают, и их нужно исправлять. Подсказываем друг другу что-то.

Д: Иногда мы специально снимаем видео, а потом смотрим на свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не повторять.

— Возвращаясь к вопросу о требованиях: важна ведь и психологическая устойчивость? На вас постоянно направлены взгляды. Были ли случаи, что кто-то из девочек не справлялся с давлением?

Л: Как правило, все девочки, которые приходят в группу поддержки, где-то до этого занимались. Вот, например, мы с Джулией 14 лет отдали художественной гимнастике – у нас были постоянные соревнования, и мы привыкли к этому давлению. На соревнованиях, к тому же, помимо переживаний за само выступление накладывается еще и ответственность перед родителями, друзьями и тренером. На хоккее давление несколько другое, но мы уже привыкшие, что столько глаз на нас смотрят. По-другому, наверное, быть не может, ведь девочки, когда идут в Bars Angels, прекрасно понимают, что их ждет повышенное внимание.  

— Мне кажется, что девочкам на секторах танцевать сложнее.

Д: Им сложнее, потому что постоянно ходят болельщики, они близко к ним располагаются, а у нас сложность в другом: много растяжек, поддержек.

— А травмы у вас часто случаются?

Л: В нашем деле надо быть очень внимательными. Особенно на пределе внимания должны быть те, кто делает поддержку. Если думать о чем-то постороннем, могут случаться неприятные ситуации, поэтому мы стараемся быть очень внимательными друг к другу. Ну, а если уж кто-то что-то потянул – это мелочи.

Д: Мы сначала много раз все отработаем на тренировках и только потом выносим на сцену.  

Фото: группа Bars Angels ВКонтакте.

— Как у вас проходят тренировки?

Д: Тренировки начинаются летом, с июля. Перед сезоном мы на протяжении полутора месяцев пять раз в неделю занимаемся: сочиняем программу, придумываем поддержки. Договариваемся, чтобы каждый предложил что-то новое. После этого мы выполняем все перед зеркалом и смотрим, как это выглядит, снимаем на видео и затем решаем, что оставлять, а что – убирать. 

Л: Ну, еще, естественно разминаемся активно, растягиваемся, работаем в тренажерном зале, особенно после лета, чтобы привести мышцы в тонус.

— А в день матча какой распорядок? Поработали – и бегом-бегом в «Татнефть Арену»?

Д: Да, именно так (смеется). Мы собираемся за два часа до матча, красимся, делаем прически, разминаемся, повторяем танцы.


Фото: личный архив Джулии.

— Я сейчас вас слушаю и думаю: а чего вам после работы домой не идется? Такой бешеный ритм, постоянное напряжение – чем вас это привлекает?

Л: Танцы для каждого – это жизнь, выплеск эмоций. На работе бывают проблемы, а когда ты приходишь танцевать, весь негатив уходит. На душе становится просто хорошо. А если ты сама приходишь в хорошем настроении, то просто хочется поделиться им с окружающими.

Д: Когда ты на сцене, обо всем забываешь. Ты смотришь на девочек, болельщиков и тебе тоже хочется улыбаться и радоваться.

 «Приметы? У нас есть волшебный цветочек»

— Вы сами верите, что группа поддержки действительно помогает команде? Или она есть просто потому, что должна быть?

Л: Мы надеемся на то, что она помогает. А если не верить, то какой смысл этим заниматься?

Д: Мы поддерживаем не только команду, но и болельщиков – заряжаем всех энергией.

— Бывает такое, что игроки подходят после матчей и говорят: «Вот если бы не вы, мы бы сегодня не выиграли»?

Д: Обычно наоборот: после поражений говорят, что мы плохо танцевали (смеется).

Л: Нет, бывает, что после победных матчей, если встречаемся под трибунами, говорим им: «Молодцы!» И они нам: «Вы тоже молодцы!» 


Фото Михаила Бормина.

— А за игрой вы успеваете следить? Вообще, хоккей как игра вам интересен? Или вы просто танцуете в свое удовольствие?

Д: Нам очень интересен хоккей! Бывают моменты, когда игра настолько затягивает, что забываешь танцевать. Потом уже возвращаешься в танцевальную ситуацию и вспоминаешь, что надо что-то делать.

— Во время выездных матчей тоже следите за «Ак Барсом»?

Л: Да, обязательно. Я ездила на последний матч в Уфу. Если нет возможности посмотреть саму игру, смотрим результаты. Мы всегда в курсе того, что происходит с командой.

— Есть любимый игрок в «Ак Барсе»? Может, не из нынешнего состава, а из прошлых?

(Пауза)

Д: Нильссон

Л: Не могу кого-то выделить, но в этом сезоне Ткачев ярко себя проявил. И еще я искренне рада за Пайгина, который раскрылся в «Сочи» и теперь выступает в сборной России.

— А что больше дает эмоций: игра или сам процесс танца? Иными словами, вы исполняете определенные танцы, исходя из игровой ситуации, или просто показываете готовую программу?

— У нас есть определенная программа, но эмоции, безусловно, придает игра. Если хоккей изобилует опасными моментами и заброшенными шайбами с нашей стороны, то танцуется с большим настроением. Если на льду все складывается не в нашу пользу, то наоборот. Но мы стараемся всегда своими танцами поддерживать игроков и болельщиков.   

Джулия (слева) и Лика в полете. Фото: группа Bars Angels ВКонтакте.  

— Спортсмены – люди суеверные. У вас тоже есть какие-то приметы?

Д: У нас есть волшебный цветочек, который мы кладем сзади нашего вратаря во время плей-офф (смеется). Мы верим в эту примету, и это нам помогает поддерживать команду.   

«Очень жаль, что нет соревнований между группами поддержек КХЛ»

— Насколько часто меняется программа? И не надоедает ли вам танцевать одно и то же на протяжении долгого времени?

Л: Основную программу мы готовим летом. Большая часть поддержек и связок остается в течение всего сезона. Но когда команда уезжает на выезд, мы стараемся придумывать что-то новое. Конечно, кому-то нравятся больше одни связки, кому-то – другие. Естественно, когда что-то нравится, хочется делать это как можно чаще. Еще со времен, когда я занималась гимнастикой, мне поставили испанский танец, и я его танцую до сих пор. Есть моменты, которые не очень нравятся. Думаешь: можно было бы это не танцевать, но раз уж танцуем….

— Есть какие-то модные тенденции в танцах среди групп поддержки?  

Д: Да, мы следим за танцевальной модой и используем наиболее актуальные на сегодняшний день стили. Если говорить про хоккей, то здесь очень любят рок. Несмотря на то, что танцевать под него довольно сложно, мы стараемся сделать танец под любую музыку.

— За номерами других групп поддержек тоже следите?

Д: В социальных сетях мы друг на друга подписаны – смотрим, что они танцуют, они смотрят, что у нас новенького.

— А соревнования между группами поддержек клубов КХЛ проводятся?

Д: Два года назад было во время матча звезд. Но это было даже не соревнование, а просто показательные выступления. Группы поддержки выбирались путем голосования – всего их было шесть, в том числе и наша. С тех пор больше ничего подобного не проходило.

Л: Очень жаль, что этого нет. Все группы поддержки сильные, со своими танцами, костюмами. Было бы очень интересно. Причем не только нам самим, но и болельщикам.

— К слову о костюмах. Я видел в вашей официальной группе ВКонтакте, что вы спрашиваете пожелания по костюмам у болельщиков. Вы всегда так делаете?

Д: Последнее время решили спрашивать мнение болельщиков, а то бывает, что мы оденем что-то новое, команда проиграет, и нам потом кричат: «Сожгите эти костюмы!» (смеется). С приходом Натальи Барулиной у нас вообще костюмы изменились, и их стало много. Она сама их подбирает, но и мы с девочками тоже что-то смотрим, ищем в интернете. Потом уже сообща решаем, какие выбрать. 

Как рассказали девушки, в гардеробе Bars Angels порядка 20 различных костюмов. Вот лишь некоторые из них:

 «Мужья не контролируют – они любуются»

— Бытует мнение, что хоккеисты и девушки из группы поддержки находятся, скажем так, в тесном контакте. Это правда или вымысел? Вообще вы как-то поддерживаете отношения с командой?

Л: Естественно, мы пересекаемся – хотя бы потому, что находимся с ними в одном помещении. Бывает, что во время разминки в спортзале или просто под трибунами. Но все отношения ограничиваются просто приветствием, не больше.

Д: Да, не больше. Не знаю, как у других групп поддержки, но у нас все общение с хоккеистами – это «привет-привет», «пока-пока» и «как дела?» Корпоративы тоже отдельно проходят (улыбается).  

— А как с болельщиками? Наверняка они вам не раз пытались оказать знаки внимания. Может даже ждут после матчей?

Л: Ну, ждать – особо не ждут. Знают, что не дождутся (смеется).

Д: Бывает, что передают цветы, шоколадки, записки. Фан-сектор кричит: «Группа поддержки! Группа поддержки!» Все это очень приятно. 

Л: С фан-сектором, можно сказать, особые отношения. Мы находимся рядом, они, со своей стороны, тоже поддерживают команду, поэтому мы, как говорится, делаем одно дело. Есть некоторые болельщики, которых видишь постоянно на каждом матче. С ними уже тоже немного общаемся: здороваемся, поздравляем друг друга с победой.


Фан-сектор «Ак Барса». Фото Михаила Бормина.

— Помню, во время одного из матчей этого сезона, прямо на сцене девушке из группы поддержки подарили цветы. Это тоже от болельщика?

Д: Насколько мы поняли, это – личное.

— Если я не задам этот вопрос, болельщики меня не поймут: есть ли шанс покорить ваши сердца или они уже заняты?

Д: Большая часть девушек у нас либо замужем, либо встречается с молодыми людьми. Так что заняты (улыбается).

— Как мужья реагируют на то, что их жены выступают в BarsAngels?

Д: Реагируют положительно – они сами постоянно ходят на хоккей.

— Контролируют?

Л: Нет, они смотрят хоккей, ну и немного поглядывают. Даже не поглядывают, а любуются. 

— Есть что сказать, пожелать болельщикам?

Д: Больше добра, меньше негативных высказываний, потому что такое бывает, а мы стоим близко и нам неприятно это слышать. Иногда лучше бы все это запикивалось (смеется). Верьте в команду несмотря ни на что!    

Л: Хочется пожелать всем удачи! У нас одна команда, одна цель. Хоккеистам желаю, чтобы в следующем сезоне у них все получилось. Мы всегда вас поддерживаем, всегда переживаем. Болельщикам хорошего настроения. Общими усилиями у нас все получится.

Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru