Дмитрий Ячанов: «Увольнение из ЦСКА не стало неожиданностью»

Состав

На уровне КХЛ Дмитрий Ячанов начал работать лишь в 2015-м, сразу же попав в звёздный ЦСКА. Под его началом молодой голкипер Илья Сорокин дошёл до финала Кубка Гагарина, получил приз лучшему вратарю КХЛ, а также стал регулярно вызываться в сборную. В интервью «БИЗНЕС Online» воспитанник «Ак Барса» и один из лучших тренеров вратарей лиги объяснил, почему перешёл на работу в «Ладу», а также рассказал, что думает о статистике.

«ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ КВАРТАЛЬНОВА МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ВСЕГО»

– Дмитрий Николаевич, почему вы теперь тренируете вратарей в «Ладе»?

– А почему нет? Там, где есть работа, там, где меня хотят видеть, я с удовольствием поработаю.

– Вопрос к тому, что у вас был действующий контракт с ЦСКА...

– Был до 2019 года, совершенно верно.

– А как так получилось, что вы теперь в «Ладе»?

– Расторгли контракт. По окончании сезона стоял вопрос о продолжении работы в Москве, решился он не в мою пользу. Расторгли по обоюдному согласию, я освободился на какой-то момент, потом поступило предложение от «Лады».

– Для вас неожиданным стал такой исход?

– В свете того, что Дмитрия Вячеславовича Квартальнова освободили от работы, можно было ожидать всего. Некоторой неожиданностью это стало, конечно, но не громом среди ясного неба.

– Вы были командой Квартальнова?

– Дмитрий Вячеславович дал мне шанс стать тренером вратарей в клубе КХЛ, поверил в меня. В каком-то смысле, да. Но об этом лучше спросить Квартальнова.

 

«НАВЕРНОЕ, СОРОКИН ПРОВЁЛ СЛИШКОМ ЯРКИЙ СЕЗОН»

 – В ЦСКА без вас остался Илья Сорокин. Он как отреагировал на ваш уход?

– Мы с ним переписывались, я написал ему сам, что покидаю клуб.  Пожелал ему успехов в дальнейшей работе, золотого сезона, и чтобы не забывал, что мы уже сделали.

– Не жалко было оставлять? Столько времени вы его вели...

– В любом случае, когда меняешь место работы, есть какие-то сожаления, что что-то не доделал, но есть обстоятельства, которые выше нас, против которых не пойдёшь. Конечно, были планы и на следующий сезон, но судьба так распорядилась. У меня сейчас не менее интересная ситуация, не менее интересные ребята, с которыми я не работал. Поэтому это новый вызов, хочется дать парням в «Ладе» что-то, чего возможно они пока не знают. И не исключаю, что и они меня чему-нибудь новому научат.

– У Сорокина прошлый сезон получился не таким ярким, как предыдущий. Хотя статистика всё равно на элитном уровне, но многие говорят, что Илья сдал...

– На мой взгляд это произошло потому, что предыдущий сезон был очень ярким. И естественно, это не могло не отразиться на психологии Ильи. Работали мы не меньше, если не больше. С точки зрения технических элементов, которые мы оттачивали эти два сезона, мы шагнули вперёд. Не хватило, пожалуй, эмоционального запала, который был у него в первом сезоне, когда он стал лучшим вратарём лиги. Он эти эмоции потратил в том году, а по технике и работе вообще никаких вопросов не было. Но я думаю, что следующий сезон будет как раз очень хорошим. Действительно, статистика у него не аховая была в прошлом сезоне, а вполне приличная.

– Сборная могла повлиять? Постоянное давление, разговоры про чемпионат мира...

– Давайте вернёмся к тому, что Илье - 22 года будет только в августе, он ещё довольно молод. Его психология как вратаря только формируется, хотя она у него и так не по годам крепкая и устойчивая. Тем не менее всё оказывает влияние. Конечно Илья совсем не тот парень, который задирает нос, он вообще далёк от этого, но подспудно всё наложило свой отпечаток – и признание лучшим вратарём, и сборная. И постоянная нагрузка физическая не могла не сказаться.

– Как сказывается отсутствие нужных эмоций в игре? Куража нет?

– Ну, да, не хватило какой-то экстра-эмоции, которая нужна, чтобы показывать свою лучшую игру. Это всё выражается в долях секунды и сантиметрах. Запала не хватило, заряда – я связываю только с этим. Предыдущий сезон был уж слишком ярким, как я и сказал если бы он был чуть менее удачным, возможно, и прошлый сезон прошёл бы лучше. Конечно это моё субъективное мнение. Но это мнение человека, который проработал с Ильёй два сезона.

 

«ЧТОБЫ ОЦЕНИВАТЬ ВРАТАРЯ, НУЖНО БЫТЬ С НИМ РЯДОМ»

– Вы и с Фастом работали, которого одни считают сильнейшим вратарём-легионером, а у других диаметрально противоположное мнение...

–  Чтобы относительно объективно оценивать игрока, нужно работать с ним бок о бок. И делать выводы о его деятельности на основе множества факторов. А пространные рассуждения сторонних наблюдателей иногда предвзяты и не опираются на факты. Если кто-то не считает его одним из сильнейших вратарей-легионеров, то я скажу, что у Виктора было достаточно много предложений из КХЛ на будущий сезон для посредственного вратаря. Многие хотели видеть его в составе своей команды. Эти специалисты ошибались?

– А почему не получилось у него всегда на льду это показывать? Не повезло, что Сорокин был рядом?

– Во-первых в большинстве игр он это показывал. И были очень яркие, хорошие матчи. Во-вторых, покажите мне вратаря в любой лиге мира, который каждую игру показывает великолепный результат?

– Возможно, слишком уж хорош Сорокин. Совпало так, что ему партнёром попался такой вратарь...

– Виктор – по своей сути первый номер. И конечно, он не боится борьбы и любит конкуренцию, он именно в соперничестве всё доказывает. И на самом деле прошлым летом, на предсезонке он выглядел предпочтительнее Сорокина, и это мнение не только моё, но и всего тренерского штаба. 

Но давайте пофантазируем – не исключаю, что будь он единственным вратарем такого уровня в команде, скорее всего бы играл целый сезон один, надеялись бы только на него, и он бы показал очень хорошую статистику.

 

«ФАСТ В СБОРНОЙ ИГРАЛ С ТЕМПЕРАТУРОЙ»

– Кто определял вратарей на игру в ЦСКА?

– Было коллегиальное решение – я предлагал, все обсуждали, а точку ставил уже Дмитрий Вячеславович как самый главный.

– С вами могли не согласиться?

– Вполне. У нас была относительная демократия – мы высказываем мнение, но решение всегда принимает главный.

– Сорокин не так много играл в последнем плей-офф. Были объективные факторы?

– Если я не ошибаюсь, у Ильи не всё было в порядке со здоровьем. Но и Витя (Фаст, – ред.) болел после сборной – он поехал на Шведские игры как раз перед плей-офф, сильно затемпературил, а его тренеры сборной Швеции поставили на игру уже через день. Потом вернулся в Москву, привёз сюда болезнь и заболел окончательно. А он как раз в очень хорошей форме подходил к плей-офф.

– Вы и по ходу серии с «Локомотивом» вратарей меняли...

– Но там ведь Виктор вышел и выиграл матч 2:1, отлично сыграл.

– Абстрактный вопрос: как вы относитесь к смене вратаря по ходу плей-офф...

– Я сторонник того, что играть должен тот, кто лучше готов в данный, конкретный отрезок сезона на взгляд тренерского штаба, если вратари относительно равноценные. 

А насчёт смены… Вот в чём дело – если есть чётко выраженный первый номер, который играет весь сезон, то странно отдавать место в плей-офф кому-то другому. Но в нашей прошлогодней ситуации всё очень неявно было. И Виктор даже предпочтительнее выглядел перед плей-офф. Но его болезнь внесла коррективы.

– В итоге вы довольны своей работой в ЦСКА?

– Мне за неё не стыдно, это точно.

 

«МНЕ ВСЁ ЕЩЁ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА СКАМЕЙКЕ»

Дмитрий Ячанов и тренерский штаб «Лады»
Фото: официальный сайт «Лады»

– У вас с Артисом Аболсом есть контакт?

– Теперь непосредственный. Ранее мы были знакомы, но не близко.

– В «Ладе» вы будете работать на скамейке?

– Пока ещё не решили, не знаю. Нужно всё обсудить, ближе к контрольным матчам уже определимся.

– У вас мнение не поменялось? Раньше вы говорили, что вам нечего делать на тренерском мостике...

– Мне нечего делать, точно. Может быть, у кого-то из тренеров вратарей есть занятия и обязанности на лавке, а я больше пользы приносил, когда с камерой и видеотренером работал наверху. И мнение у меня не изменилось.

– Чего вы ждёте от «Лады»? Задержки по зарплате наверняка сказываются на игроках...

– Насколько я знаю, долги закрыты, у ребят претензий ни к кому нет. В клубе собрались интересные ребята, которым по силам выполнить задачу на сезон, задача – выход в плей-офф. Думаю, и Саша Лазушин и Женя Иванников помогут в этом команде. Есть определённые надежды, и по тому, как ребята сейчас работают на земле, можно сказать, что нам задача по плечу. Ребята есть талантливые – тот же Никита Филатов, Эштон Картер. Наша задача – из этих игроков собрать коллектив, который будет бороться за выполнение поставленных целей.

– У «Лады» домашняя площадка североамериканских размеров. Для тренера вратарей это важно?

– На лёд мы выходим только на следующей неделе, пока никаких изменений в подготовке нет. Но, конечно, я учитываю этот момент. На маленькой коробке игра вратарей за воротами будет отличаться. Вообще в России работе с клюшкой уделяется недостаточно времени и внимания. Мы в прошлом году с Ильей Сорокиным много работали над этим аспектом, и на мой взгляд он сильно прибавил.

Ячанов и вратари «Лады»
Фото: официальный сайт «Лады»

– Работа клюшкой – это остановка шайбы за воротами?

– В том числе. Это взаимодействие с защитниками, выброс шайбы, передачи, вплоть до начала атаки.

– На маленькой площадке вратарям нужно больше играть клюшкой?

– В идеале да. Но всё нужно делать быстрее, короче, точнее.

– На таком льду нет необходимости играть глубже в воротах?

– Нужно присмотреться. На таких площадках я еще не работал. На лёд мы только-только вышли, до этого наносили  разметку. Я похожу по площадке, определюсь с точками, с глубиной.

– То есть, для вас это тоже интересный опыт...

– Конечно! Потрясающе интересный! Но тут такая ситуация – наш тренировочный лёд стандартного размера, а игровая – североамериканского.

– Получается, нет никакого преимущества своего льда у «Лады»?

– Не могу пока сказать, надо попробовать и оценить. Мы, конечно, приезжали сюда с ЦСКА, но на утренних раскатках и двух матчах выводы не построить.

 

«ЛАЗУШИНУ И ИВАННИКОВУ ПОРА СТАНОВИТЬСЯ ВРАТАРЯМИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ»

 
Фото: официальный сайт «Лады»

– После пары Сорокин - Фаст вам достаётся пара Лазушин - Иванников. Что думаете о них? Иванников почти весь сезон пропустил в СКА...

– Да, у Жени был непростой прошлый сезон, как, впрочем, и у Саши. Но давайте вспомним. У Лазушина позапрошлый сезон был замечательным, он даже приз от КХЛ получил. И Иванников показывал хорошую игру не так давно. Поработаем, постараюсь им помочь, чем смогу. Ребятам пришла пора становиться вратарями, которые готовы играть на максимально высоком уровне. Им обоим есть, что доказывать.

– Лазушин уже сказал, что готов бороться за место основного...

– Безусловно, ворота защищать будет лучший. Философия такая – ты должен доказать и в игре, и на тренировке, и в быту, что ты достоин играть. У обоих есть шанс – доказывайте. Показывайте хорошую, надежную игру мне и тренерскому штабу.

– Вратари разные: Лазушин - большой и массивный, Иванников - невысокий. Будете приводить их к одному стилю?

– Разница в росте у них не так велика. Другое дело, что Саша действительно мощный, широкий вратарь, а Женя – сухой и очень жилистый. К единому знаменателю никого приводить не собираюсь, это уже относительно сложившиеся вратари. С ними возможно провести лишь определённую коррекцию каких-то элементов, чтобы сделать игру качественнее, рациональнее. У нас будет много индивидуальных занятий, в ходе работы будем обращать внимание на детали и тонкости. Но менять их стиль игры я не собираюсь, буду стараться сделать их надёжнее, лучше, красивее в хоккейном смысле. Понятно, что стили у них разные, но задача вратаря никак не изменилась – не дать шайбе пересечь линию ворот.

«ЦИФРАМИ ВРАТАРЯМ ГОЛОВУ НЕ ЗАБИВАЮ»

– Cложно вносить такие коррективы?

– Каждый из тренеров что-то добавляет, подсказывает своё видение. Со взрослыми ребятами я всегда обсуждаю идеи, обязательно объясняю им, почему я считаю, что так сделать правильнее, аргументирую свои взгляды. И всегда жду дискуссии, если вратарь сомневается, то пусть попытается опровергнуть мои доводы. Мы и с Ильей Сорокиным так же иногда спорили по поводу каких-то элементов. Иногда бывает такое, что вратарь где-то что-то увидел и хочет применять в своей игре, но это не всегда работает по разным причинам.

– Но вы уже знаете, над чем будете работать?

– Конечно, даже когда просто смотришь игру, невольно отмечаешь детали, которые ты бы сделал по-другому. Это профессиональная черта уже автоматически происходит. И когда я видел игры Саши и Жени уже что-то отмечал для себя. Но мы еще поработаем. Изучу ребят обстоятельнее.

– Известно, что вы в работе внимательно относитесь к цифрам: статистике, процентам, проводите свои исследования. Вратарям не мешает эта информация?

– Если вы имеете в виду обычную статистику, которую ведёт лига, то на неё вратари смотрят и сами. Будучи игроком, я сам нет-нет, но поглядывал как у меня дела со статистикой, но внимание на ней не заострял. А если речь о внутренних цифрах, то я их веду только для себя, в работе с вратарями мы статистики вообще не касаемся, работаем только над техническими вопросами.

– То есть, нельзя сказать, что у ваших вратарей голова только цифрами забита?

– Абсолютно ничего подобного. Эти цифры – сугубо моё желание. Честно говоря, я не так уж сильно и увлечён статистикой, но в любом случае она не для контакта с ребятами, у вратарей и так много информации в голове, кроме цифр.

– А данные вашей статистики могут влиять на выбор вратаря? Есть ведь игровое понимание...

– Конечно, есть другие критерии, не только цифры. Это чувство игры, например. Бывает, что вратарь пропустил один гол, а играл неважно, неуверенно, где-то ему повезло, что только одна шайба залетела. А в другом матче вратарь мог пропустить три шайбы, но при этом вытащить команду и блестяще провести матч на фоне команды, которая не очень хорошо выглядела. Каждый матч – отдельная жизнь, и в рамки статистики её уложить нельзя. В игре есть множество разных факторов, которые просто не вписываются в рамки жесткой математики, и учитываются они все.