«Эдмонтон» выставил российского защитника Зията Пайгина на драфт отказов, сообщает твиттер журналиста Эллиотта Фридмана.

22-летний хоккеист в текущем сезоне не сыграл ни одной игры за основную команду.

Пайгин провел семь матчей в фарм-клубе АХЛ, в которых не набрал ни одного очка при показателе полезности -2.

Напомним, в апреле хоккеист подписал двухлетний контракт с клубом НХЛ. 22-летний защитник ранее выступал за «Ак Барс». В минувшем сезоне он провёл 17 игр, в которых набрал 4 (1+3) очка.

 

 

Рижское «Динамо» расторгло контракт с нападающим Николаем Жердевым, сообщает Sportacentrs.

Сообщается, что официально об этом будет объявлено в ближайшее время.

В нынешнем сезоне Жердев провёл две игры за «Нефтехимик», набрав одно очко (0+1). За рижан нападающий набрал 5 (3+2) очков в 13 матчах.

 

Стал известен окончательный состав молодёжной сборной России на суперсерию с командами юниорских лиг Канады. 

Отметим, что в состав попал форвард «Ак Барса» Владислав Кара.

В нынешнем сезоне 19-летний нападающий провел в КХЛ пять матчей, не отметившись результативными баллами. 

Вратари: Алексей Мельничук («СКА-Нева»), Владислав Сухачёв («Челмет»), Михаил Бердин («Су-Фолс»); 

Защитники: Дмитрий Алексеев («Челмет»), Анатолий Елизаров («Толпар»), Егор Зайцев («Динамо» М), Никита Макеев (ЦСКА), Артем Мальцев («Сочи»), Александр Калинин («Локомотив»), Николай Кныжов («СКА-Серебряные Львы), Даниил Курашов («Адмирал»), Александр Шепелев («Белые Медведи»), Артём Минулин («Свифт Каррент»), Дмитрий Саморуков («Гельф»), Александр Алексеев («Ред-Дир»); 

Нападающие: Андрей Алтыбармакян («СКА-Нева»), Данил Веряев («Торпедо» НН), Георгий Иванов, Иван Романов, (оба – «Локо»), Владислав Кара («Ирбис»), Михаил Мальцев (СКА), Артём Манукян («Авангард»), Данила Моисеев («Русские Витязи»), Алексей Полодян («СКА-Серебряные Львы»), Максим Рассейкин («Автомобилист»), Дамир Рахимуллин («Лада»), Максим Цыплаков («Спартак»), Дмитрий Соколов («Садбери»), Виталий Абрамов («Гатино»), Герман Рубцов («Шикутими»), Павел Колтыгин («Драммондвилль»), Алексей Липанов («Бэрри»).

Напомним, что игры пройдут с 6 по 16 ноября в Канаде.

Нападающий «Грэнд Рапидс» Евгений Свечников в третьем периода матча регулярного чемпионата АХЛ с «Милуоки» (6:3) подрался с Джимми Олиньи.

21-летний Свечников в этом матче нанес 2 броска по воротам и завершил матч с показателем полезности -2, также заработав 5 минут штрафа за драку.

В текущем сезоне на счету Свечникова 1 (1+0) очко в 5 матчах. В прошлом сезоне воспитанник «Ак Барса» набрал 51 (20+31) очко в 74 матчах и дебютировал в НХЛ в составе «Детройта», который выбрал его на драфте-2015 под общим 19-м номером.

Алексей<br />ШЕВЧЕНКО
АЛЕКСЕЙ
ШЕВЧЕНКО  Спорт-Экспресс Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
 
 
 
Нападающий "Авангарда" Николай Лемтюгов не смог закончить матч из-за разрыва селезенки, оказался в реанимации и несколько дней боролся за свою жизнь.
 
 
 
Я ВЕРНУСЬ В ХОККЕЙ

Я говорю с Николаем по скайпу и вижу перед собой очень худого человека.

– Я весил примерно 101,5 килограммов, а вышел из больницы, потеряв больше 20!

– Как вы сейчас?

– Чувствую себя хорошо, много гуляю. Пока никаких физических нагрузок нельзя – после выписки прошла неделя. Главное, что я ощущаю себя обычным, здоровым человеком, который, правда, лишен возможности работать по профессии.

– Много лекарств приходится пить?

– Все, что можно, я уже съел. Теперь наоборот надо организм очистить от всех этих антибиотиков. Нужно восстанавливать привычное питание, больше двигаться.

– Ответьте на главный вопрос – вы вернетесь в хоккей?

– Да, вернусь. Если честно, то я планирую уже в этом сезоне выйти на лед. Постараюсь, сделаю все для этого. Хорошо, что будет олимпийская пауза, когда будет возможность хорошо подготовиться. После нее у нас запланировано два матча с "Металлургом" и "Трактором". Верю, что к этому времени со мной все будет в порядке.

– Вы бы не торопились так, Николай.

– Да я не тороплюсь. На самом деле, я сразу спросил врачей про противопоказания. Никто мне не говорил, что я не вернусь в спорт. Вопросы только во времени восстановления. Сейчас я еду в Германию. Мне даже самому интересно, что же там есть такого, чего нет у нас. Все хвалят период реабилитации именно в этой стране. Посмотрим, как пойдет.

– Надеюсь, вы на коньки еще не вставали.

– Планирую просто покататься. У меня же пятилетний сын начал ходить в хоккейную секцию, может быть, как-нибудь выйду с ним на площадку. Просто, чтобы постоять на льду.

– Сыну-то объяснили, что с вами было?

– Да, шрам показывал. Говорю, вот надо внимательно относиться к своему телу, чтобы избежать таких травм. Надо соблюдать режим, вовремя ложиться спать, правильно есть. Младшему десять месяцев, вряд ли он что-то понял. Только поначалу не узнал, когда я вернулся.

– Но ведь ваше повреждение никак с режимом не связано.

– Напрямую нет. Но тут как бывает. Знаете, перед тем злополучным матчем у меня было не самое лучшее настроение, нервное. Я не мог забить, у команды игра не шла. Нервничал много. Конечно, травма не из-за этого, но общее состояние было не самое хорошее.

ВРАЧ ВСТАЛ ПЕРЕДО МНОЙ И СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ВЫПУСТИТ НА ЛЕД

– Я смотрел момент с вашей травмой и так ничего и не понял. Единоборство, вы поехали на скамейку, согнувшись. А затем пошли новости.

– Вы знаете, почему я так долго времени провел в больнице, оказался в коме?

– Селезенка?

– Это основная причина. Но самое плохое то, что в моем организме собралось слишком много крови. Я же после того, как получил повреждение, еще две смены провел.

– О боже.

– Удар я почувствовал, стало больно. Но я к боли на льду отношусь лояльно, при малейших проблемах не ухожу. Правда, я так и не понял, что со мной. Подошел доктор, сделал нехитрые тесты на перелом ребра. Стало понятно, что с ребрами все в порядке. Я пошел на лед, играю, но чувствую боль со спины. Потрогал еще, вроде ничего. Думаю, ну ладно, просто ушиб какой-то. В перерыве доктор еще раз осмотрел. Видимых повреждений нет. Я уже готов был на третий период идти.

– Ох.

– Но доктор встал передо мной и сказал, что никуда меня не отпустит. А потом уже началось. Я снял форму – боль была такой, что я упал и не мог подняться. Тут уж стало ясно, как все серьезно.

– Разрыв селезенки – это очень плохо. Но мы ждали новостей об операции, а потом вас ввели в кому. И стало по-настоящему страшно.

– Это все из-за скопившейся крови после разрыва. У меня много бумаг из больницы, где четко описан диагноз, но нет смысла перечислять все, что написано. Доктор сказал, что когда меня разрезали, то селезенка была в клочья, я потерял больше двух литров крови, и из-за этого все затянулось.

– Сейчас вы уже спокойно можете говорить.

– А тогда было страшно. Там был момент, когда мне врач пытался надеть маску для дыхания, а я отказывался, боялся. Спрашивал: "Доктор, а я точно проснусь?". Он мне говорил, чтобы я не переживал.

– Врачи вообще хорошо сработали?

– Очень хорошо. Например, до операции меня не повезли по всем кабинетам на анализы, все сделали достаточно быстро, ведь каждая минута была на счету. Операция прошла удачно – спасибо доктору Сергею Веревкину, который сделал все правильно, и я вернулся к обычной жизни. Но вообще хорошо, что выжил.

– Даже так?

– Все было очень плохо.

Николай ЛЕМТЮГОВ. Фото photo.khl.ru
Николай ЛЕМТЮГОВ. Фото photo.khl.ru

В БОЛЬНИЦЕ Я УПАЛ И НЕ МОГ ВСТАТЬ

– Время в больнице – самое тяжелое.

– Операция шла примерно четыре часа – уже это говорит о том, что все было не так просто. Я первые три дня после операции совсем не помню. Жена что-то рассказывала, но для меня это все было как в тумане. Говорила, что я жаловался на сильную боль. Затем меня уже хотели переводить в палату, но состояние ухудшилось.

– Вот он самый тревожный момент. Тогда и пошли самые страшные новости.

– Тринадцатого октября меня ввели в искусственную кому – я десять дней проспал. Сны я вам скажу… Это что-то.

– Игорь Григоренко рассказывал, что после страшной аварии, в которую он попал в молодости, видел сериал "Бригада" и себя в нем.

– Сериала не было, но было много всего. Хорошие сны были, плохие. То казалось, что я в каком-то подвале лежу, привязанный в ящике. Кошмар какой-то. Отвязаться не могу. Но из хорошего – постоянно видел жену, детей во сне. Ой, даже вспоминать трудно.

– Не надо.

– На десятый день меня отключили от аппарата искусственного дыхания, анализы улучшились, и врачи решили попробовать. Никаких проблем не было. Я уже начал выкарабкиваться. Но период очень непростой. Были и страшные моменты.

– Какие?

– Например, я не мог говорить. Скорее жевал. Никто меня понять не мог. Первым делом попросил свою жену Лену, чтобы она привезла мне книгу про селезенку. Мне купили книгу про весь организм, и я тщательно изучал, что за орган потерял. Времени у меня было много, и я изучал анатомию.

– Тяжело такому здоровому мужику так долго лежать?

– Очень. Я все время хотел быстрее начать ходить, но вы же понимаете, как ослаб организм. Сначала меня просто сажали на стул, и я ногами перебирал мячи для физиотерапии. Но все же происходит постепенно, а мне не терпелось быстрей встать на ноги. Однажды едва не пострадал.

– Что случилось?

– Решил встать сам, но сил не было, и я свалился на пол. Пытался ухватиться за кровать, но она от меня все время куда-то отъезжала. Была глубокая ночь, медсестры быстро среагировали. Прибежали, кричат: "Лемтюгов, что ты делаешь?". "Да я за "уткой" потянулся", – говорю. Представляете картину: стою, худой, за кровать держусь.

– Так себе картина.

– С этим судном вообще натерпелся. Даже деньги предлагал медсестрам, чтобы они разрешили мне нормально в туалет сходить, тем более, он недалеко. Но они ни в какую. Говорили, ты с ума сошел что ли, еле двигаешься. Ну что поделать. Режим такой.

НА ПЛОЩАДКЕ ВСЕ РАВНО БУДУ ДРАТЬСЯ

– Видели фотографии очереди из людей, которые пошли сдавать кровь для вас?

– И меня это очень расторгало. Я вообще к болельщикам в Омске всегда относился с уважением. В этом городе любят хоккей, да, иногда спрашивают за игру, но имеют на это полное право, так как платят довольно приличные деньги за билеты и им небезразличен клуб. Но, конечно, то, как люди отозвались на мою беду, поразило.

– Были те, чья реакция вас неприятна удивила?

– Были, но я все это оставил в прошлом. Меня этот случай очень сильно изменил. Я вышел из больницы совсем другим человеком. Большой поклон всем, кто переживал за меня, особенно моей семье, жене Елене, которая всегда была рядом. Я понял, что по-настоящему ценно в этой жизни. За это время я получил много звонков, сообщений с хорошими словами.

– Самое неожиданное?

– Да много было сообщений от людей, с которыми я редко общался. Из совсем удивительного – со мной связался главный тренер "Динамо" Владимир Воробьев. Искренне интересовался моим здоровьем, спрашивал, чем помочь.

– Насчет Владимира Воробьева я никогда не сомневался. Есть десятки примеров.

– Я очень много открыл для себя. Как меня разрезали на операционной, так и я увидел, как действительно ко мне относятся люди.

– Раньше в карьере ничего тяжелого не было?

– Обычные хоккейные травмы, ничего такого. Но надо было пройти и через такое.

– Как думаете, страха не будет на льду?

– Уверен, что ничего не будет. Я очень хочу вернуться в хоккей, помочь "Авангарду" в плей-офф, принести максимум пользы. Понимаю, что где-то подвел команду.

– Вы эти мысли из головы выбросите.

– Не в том смысле, что я нарушил дисциплину, но все равно чувство вины есть. У меня новый контракт, я обязан приносить пользу на льду, а угодил в больницу и выбыл на долгое время.

– Николай, я все же надеюсь, что вы подобные мысли из головы выбросите. Лучше скажите, вы будете продолжать драться на льду? Это помимо голов и передач, которые от вас требуют?

– Дались вам эти драки. Но скажу, что все равно не буду прятаться от этого. У меня же все бои эмоциональные, связанные с конкретным моментом на площадке. Нет такого, чтобы я там кого-то на бой вызывал. Но иногда случается. Так вот, вряд ли тяжелая травма меня изменит. Не беспокойтесь.

 

«Адмирал» по обоюдному согласию расторг контракт с 25-летним нападающим Евгением Григоренко. Генеральный менеджер клуба Ильдар Мухометов отметил, что клуб планирует отказаться ещё от нескольких игроков.

«Это обоюдное решение и игрока, и клуба, потому что, во-первых, хоккеист нерегулярно попадал в основной состав. А во-вторых, при этом являлся достаточно высокооплачиваемым игроком. Клуб же идёт по пути финансового оздоровления. В связи с этим мы принимаем ряд мер, в том числе по снижению зарплатной ведомости. 
Скорее всего, это не последние изменения в составе команды. После первых игр ближайшей домашней серии примем решение по некоторым другим игрокам, не всегда попадающим в основу. Формирование состава ведётся в ежедневном режиме, и мы ищем наиболее эффективные пути одновременно и для усиления состава, и для финансового оздоровления клуба», — цитирует Мухометова пресс-служба клуба.

За 14 матчей в составе «Адмирала» форвард сумел забросить одну шайбу и отдать две передачи при показателе полезности «-1». «Адмирал» был четвёртым клубом игрока в КХЛ, до этого Григоренко защищал цвета магнитогорского «Металлурга», «Нефтехимика» и «Ак Барса». В КХЛ хоккеист провёл 182 матча, забросил 25 шайб и отдал 27 передач.

Источник: Официальный сайт ХК "Адмирал"

Нападающий «Ванкувера»  Александр Бурмистров рассказал об игре в одной команде с братьями Сединами.

– Как и всем игрокам, мне хочется побольше набирать очков и чтобы команда побеждала. И еще хочется наконец-то сыграть в плей-офф. У нас неплохая команда, в которой есть кому забивать и есть кому сдерживать соперника. Пока всё идет хорошо и нужно продолжать в том же духе.

– Бросается в глаза сильно выросший у вас процент выигранных вбрасываний: 59 вместо привычных 40. Это как-то связано с тем, что с нового сезона НХЛ ужесточила контроль за тем, как игроки ведут себя на точке?

– Не думаю. Я просто много работал над вбрасыванием этим летом. Делал специальные упражнения на льду, смотрел много видео, как это делают другие. Это один из важнейших аспектов игры центрального нападающего. Если выигрываешь вбрасывание, то вполне можешь получить дополнительную минуту на льду.

– В прошлом году в НХЛ было много разговоров о том, как игроки хитрят на точке вбрасывания.

– Такие игроки есть до сих пор. Многие пытаются получить преимущество на точке, и у кого-то это по-прежнему получается. Но сейчас таких намного меньше, чем раньше.

– В «Ванкувере» вы играете бок о бок не только с Ванеком, но и с братьями Сединами. Вам доводилось когда-либо играть в НХЛ с мастерами их уровня?

– Мне повезло находиться рядом со многими очень хорошими хоккеистами, поэтому тяжело ответить наверняка. Но братья, безусловно, выделяются из общего ряда. Прежде всего, своим мышлением. Тем, как они могут находить друг друга на льду. У них многому можно поучиться, – сказал Бурмистров в интервью официальному сайту лиги.

В 11 матчах нынешнего сезона 26-летний Бурмистров набрал 5 (1+4) очков при показателе полезности +2. Сегодня ночью «Ванкувер» дома проиграл «Нью-Джерси» (0:2). Бурмистров провел на льду 12 минут и нанес 3 броска по воротам.

Ещё статьи...